おやつ図鑑2018

「駄菓子以上、おかず未満」「小腹をみたす」「豪華すぎない」「300円以内」など、ぼんやりしたルールで編集部メンバーが集めてみた尼のおやつコレクション。

21 hormone ¥200/100g
尼っこのソウルフード山里

お店の周りにただようなんとも言えない旨い香り。子どもはおやつに、大人はつまみに、潮江育ちの尼っこの小腹はどの時代もこのホルモンに満たされている。待ってる間にコロッケやメンチカツに目が奪われるのも、精肉店ならでは。(北)

山里食肉店○潮江1-28-12

22 pirosiki ¥160
スパイスきいたモスクワの味

尼崎にいれば一度は耳にしたことがあるこの名前。揚げられたもっちり生地の中には、刻まれたゆで卵とタマネギ、牛肉のミンチに、胡椒がしっかり効いて練り込まれている。名前も味も一度経験すると忘れがたい一品。(中)

モンパルナス○神田中通1-2-1

23 dorayaki (栗入り)¥185
栗の入った幸せどら焼き

昭和3年創業の和菓子屋のどら焼きは、北海道産大納言小豆と国産の栗・広島県産のこだわりの新鮮たまごを使用。小豆や栗はもちろんですが、カステラの製法で作られた生地は絶品!!北海道産手亡豆使用の白粒あんも。(西)

寳屋遊亀○杭瀬本町1-18-20

24 oyatsu-konbu ¥216
バイプレイヤー的存在感

表面に噴き出した塩っ気と、噛むほどに出てくるうまみのハーモニー。派手さはありませんが名脇役的な立ち位置です。毎年夏に社長自ら北海道の海岸で昆布を収穫されています。あと、熱燗に入れると安酒がおいしくなります。(綱)

小倉屋居内○尼崎市神田中通1-2-1アマセン内

25 waga-gashi ¥400
鞄屋が売る綿菓子?

三和本通商店街で鞄屋と綿菓子屋の二刀流お兄さんが作る、綿菓子。コーラやマンゴー、レモンなど全8種類のカラフル綿菓子やキャラ綿菓子は、低価格でお菓子やインスタ映えに持ってこい!甘い匂いにつられてついつい買ってしまう…(鶴)

シャルマン○神田北通6-168

26 tenpura いも¥100 ちくわ¥80
天ぷらは、オヤツなのか?

創業70年ずっと天ぷら一筋の美人親子が揚げる天ぷらは、一口かじると衣に味が付いている!何も付けずに、そのまま食べられる天ぷらは、冷めていても美味しい!!いつでも食べられるので、オヤツにも最適!オカズにも最適!」(鶴)

日新天ぷら店○建家町83

27 yaki-imo ¥210~
焼き時間が引き出す甘さ

切り口からとろけだす蜜が食欲をそそる焼きいも。その秘密は低温調理にありました。80℃前後でじっくり焼くことで、イモの中にあるβアミラーゼという酵素の働きで、デンプンが甘み成分に変わるんですね。(綱)

生鮮屋大ちゃん○立花町1-6-5 TEL:06-6422-1777

28 okonomiyaki ¥160
もっちり生地の小腹キラー

人通りの絶えない立花駅前。たいこまんじゅうとともに通行人を誘惑するお好み焼きは、木が香る経木の舟皿でお持ち帰り。刻んだチクワやキャベツがもちっとした生地とソースに包まれて、小腹を満たすジャストサイズ。(伊)

たいこまんじゅうふじた○七松町1-1-1

29 rusk (小)¥150 (大)¥500
中華鍋でサクサクラスク

食パンで有名な「ベーカリー点心」が、実はオリジナルのラスクも販売しています。元中国料理の料理人が中華鍋で作っているこだわりのラスクなのです!!食パン同様、卵や添加物を一切使用していない安心・安全のおやつです。(西)

bakery点心○武庫之荘5-13-4

30 kuromame-senbei ¥180
シンプルイズベストとはこのこと

シンプルで甘くない生地にふんだんに入った香ばしい黒豆。食べだすと、もう1枚もう1枚と、気付けば袋はほとんど空に。オリジナルデザインせんべいでも有名なこのお店で、あなたも世界に1つだけのせんべいを作ってみては?(北)

恵比須堂○東桜木町116


尼崎おやつクラブの顔ぶれ

香山明子
おやつが脂肪に変わらないことを祈りつつ…、毎日、帰宅後の一人おやつ時間が欠かせない甘党派。

立石孝裕
塚口本町在住。座右の銘は「仕事と思うな、人生と思え」。得意は早口、苦手は滑舌。おやつ昆布をしがんで鍛えたいと思います。

立花莉絵子
いつか南部再生に登場したいと願って数年。とうとう夢が叶いました!尼崎中の美味しいおやつを食べ尽くしたいです。

間﨑 芙貴
出産前にうっかりドーナツを食べ損ねて難産だった逆ジンクス体験者。サプリの力だけで痩せたい33歳。

盛山かおる
尼っ子。グラフィックデザイナー。趣味は、甲子園球場でビールを売るコト。

内海ありさ
まちづくりの勉強をしている女子大生。最近覚えた言葉は「用地買収」。好きな食べ物は八宝菜の中のうずらの卵です。

大迫 央(よう)
もうすぐ4歳です。保育園にかよっています。『南部再生』は1歳のころから読んでるよ。プラレールとトミカときょうりゅうが好きです。

宮崎絵里子
趣味は短歌と盆踊り。この夏は尼崎じゅうの盆踊りを制覇しつつ、屋台のおやつも楽しみたいなあ~。

伊元俊幸
「甘いものは苦手」とカッコつけつつ、老化した脳ミソには糖分補給ですわとチョコレートをバリボリ貪り食う中間管理職

若狭健作
好きなものは塩気と油。胡椒のきいたピロシキはドストライクです。具を2倍に増量した「大人ピロシキ」とか発売してくれへんかな。

綱本武雄
毎年尼いもを育てているイモおじさん。左利きです。甘いものも辛いものもおいしくいただきます。

北原のぞみ
基本、お酒にあう食べ物が好き。ゆえに、辛い系を選択するのだが、胃腸はそんなに強くなく、翌日泣きをみること多数あり。

井口廣子
10年以上前からの「南部再生」ファン。友だち、知り合いなどに勝手に広報してきました。「おやつの会」に参加できて光栄に思っています。

鶴留未菜
美人女子大生の鶴留未菜です(笑)。小学2年生から日本舞踊をはじめ、踊りと英語の勉強を頑張っています。お菓子が主食です。

中平了悟
上坂部のお寺、西正寺の次の住職。「カリー寺」、「西正寺寄席」など、地域と一緒に楽しいお寺を模索中。詳しくはwebで。

西田明生
尼崎塚口六郵便局局長尼崎が大好きで、尼崎の良い「人・物・場所」を多くの人に知ってもらうために日々活動しております。


価格などは2018年4月現在のものです。変更される場合もありますので各店でご確認ください。