尼いものすべて
 2005/3/1  更新
トップページ あまいもとは? ニュース 関連書籍 レポート お問い合わせ リンク
TOP > あまいもとは? > 尼いもって何だ?

トピックス
あまいもって何だ?
やっと見つけた種芋
さあ復活させよう


あまいも用語集

 新田地帯

 室戸台風

 ジェーン台風

あまいもって何だ?

昭和7〜8年の出荷風景。場所は今の道意町2丁目。尼崎市立地域研究史料館

提供 西村亀氏 原蔵
写真を拡大する

■兵庫県尼崎市のかつての特産品。江戸時代から海沿いの新田地帯(*)で作られていたサツマイモを「尼いも」と呼んでいました。味は甘く細長い形で、京都や大阪の高級料理屋へと出荷されていました。しかし室戸台風(*)ジェーン台風(*)による高潮で、1950年ごろには尼崎のまちから姿を消してしまいました。

文献によると・・・

■尼いもとは一体どんなサツマイモのことなのでしょうか。文献によると…

『兵庫大百科辞典』より
【尼芋 あまいも】

 尼崎の名産。40日芋の変わり種。味は甘く太さは直径1cm、長さ20cmぐらいと細長いものが良い品とされていた。毎年8月24日の地蔵盆のお供えに欠かせぬものだった。この芋の産地は大庄村(尼崎市)の阪神電鉄以南に多かったが、昭和9年(1934)室戸台風の被害を受け姿を消した。耕作方法が変わっていて9月に鳴尾村中津(西宮市南甲子園)の農家に種芋取りを依頼、11月に掘り出して持ち帰り、翌年3月芋苗床で苗取り作付けして7、8月ごろ収穫した。


『尼崎地域史事典』より
【尼いも あまいも】

 尼崎町南部の新城屋・初島両新田地帯(現向島・高洲・松島・初島の諸町)特産の甘藷。江戸時代寛政年中(1789〜1801)に栽培されはじめたと伝えられる。土質が小石交じり砂地の乾燥した適地で、味のよい赤白2種がとれた。(後略)


次のページ


当サイトは、地球環境基金の助成を受けて制作しました。
©あまけん 2003. All rights reserved.